Alimentos ricos en proteínas
Son los nutrientes que desempeñan un mayor número de funciones en las células de todos lo seres vivos. Forman parte de la estructura de los tejidos y por otro lado tienen función metabólica y reguladora.En la dieta se puede distinguir entre proteínas de origen vegetal o de origen animal. Las proteínas de origen vegetal se encuentran en frutos secos, soja, legumbres, champiñones y cereales. Las proteínas de origen animal se encuentran en carnes, pescados, aves, huevos y productos lácteos.
Aquí le presentamos una tabla con alimentos ricos en Proteínas, el contenido se expresa en gramos por cada 100 gr. de porción comestible del producto.
ALIMENTOS | CONTENIDO EN PROTEÍNAS |
Lomo embuchado | 50,0 |
Soja | 33,7 |
Queso manchego curado | 32,0 |
Bacalao | 31,5 |
Jamón serrano | 30,5 |
Queso de bola, Gruyere, Emmental | 29,0 |
Cacahuetes | 27,0 |
Queso manchego fresco | 26,0 |
Salchichón, salami... | 25,8 |
Atún y bonito | 24,3 |
Lentejas | 24,0 |
Queso Roquefort | 23,0 |
Sardinas en conserva | 22,0 |
Chorizo, jamón cocido | 22,0 |
Queso de Cabrales | 21,0 |
Carne magra de vacuno | 20,7 |
Hígado | 20,5 |
Cigalas, langostinos, gambas... | 20,1 |
Almendras | 20,0 |
Carne magra de cerdo | 20,0 |
Morcilla | 19,5 |
Garbanzos, judías blancas | 19,0 |
Cabrito | 19,0 |
Rape, salmón | 19,0 |
Cordero | 18,0 |
Pistachos | 17,6 |
Carne semigrasa de cerdo | 16,7 |
Lenguado, pescadilla... | 16,5 |
Caracoles | 16,3 |
Merluza | 15,9 |
El lomo embuchado es uno de los alimentos con mayor contenido de proteínas. El lomo embuchado contiene 50 gramos de proteínas y sólo 8 gramos de grasa por cada 100 gramos. Además de ser uno de los alimentos con más proteínas, el lomo embuchado está exento de grasa por lo que es muy recomendable si se quiere seguir una dieta baja en grasas y en general cualquier dieta alta en proteínas.




El Bacalao es un buen ejemplo de un alimento rico en proteínas y muy bajo en grasas, además de ser una fuente importante de vitaminas y minerales que hacen de este pescado uno de los alimentos que contienen proteínas más recomendable para cualquiera.


Embutidos como el sachichón o el salami tienen 25,8 gramos de proteínas por cada 100. Atún, bonito, pechuga de pavo y Lentejas rondan los 24 gramos de proteínas por cada 100.
Otros alimentos ricos en proteínas
Otros alimentos con un álto porcentaje de proteínas aunque con menos cantidad que los anteriores son:- Lentejas (Las lentejas tienen un 23,5% de proteínas)
- Atún (23% de proteínas por cada 100 gramos de atún)
- Guisantes (El 23% de cada 100 gramos de guistantes son proteínas)
- Queso Roquefort (El queso roquefort es un alimento con un 23% de proteínas)
- Pechuga pollo (Un 22,8% de proteínas se puede encontrar en la pechuga de pollo)
- Fiambre de pavo (El fiambre de pavo es un alimento que contiene un 22,4% de proteínas)
- Chorizo, jamón cocido (22% de proteínas tienen estos alimentos)
- Sardinas en conserva (Las sardinas en conserva tienen un 22% de proteínas)
- Carne de cerdo no grasa (La carne de cerdo no grasa tiene 21,2% de proteínas)
- Carne de buey no grasa (21% de proteínas se puede encontrar en este alimento)
- Bonito (Alimento que contiene un 21% de proteínas)
- Queso de Cabrales (Un 21% de proteínas se puede encontrar en el queso de Cabrales)
- Filete de ternera (Proporciona un aporte de proteínas 20,7%)
- Carne magra de vacuno (Alimento con un 20,7% de proteínas)
- Pollo a la parrilla (20,6% de proteínas contiene el pollo a la parrilla)
- Hígado (Este alimento tiene un porcentaje de 20,5% de proteínas)
- Cigalas, langostinos, gambas... (20,1% de proteínas)
- Garbanzos (Estas legumbres tienen un 20% de proteínas)
- Almendras (Las almendras tienen un 20% de proteínas)
- Carne magra de cerdo (Un 20% de la carne magra de cerdo son proteínas)
- Morcilla (Alimento que contiene un 19,5% de proteínas)
- Cabrito (19% de proteínas se pueden encontrar en la carne de este animal)
- Garbanzos, judías blancas (Estas legumbres contienen alrededor de un 19% de proteínas)
- Rape, salmón (El rape y el salmón son pescados que tienen un 19% de proteínas)
- Cordero (La carne de cordero tiene un 18% de proteínas)
- Pistachos (Los pistachos tienen un 17,6% de proteínas)
- Bacalao (17% del Bacalao está formado por proteínas)
- Carne semigrasa de cerdo (El 16,7% de esta carne son proteínas)
- Lenguado, pescadilla... (Contienen un 16,5% de proteínas)
- Caracoles (Tienen 16,3% de proteínas)
- Merluza (La merluza tiene un 15,9% de proteínas)
- Atún en escabeche (Contiene un 15% de proteínas)
- Clara de huevo (La clara de huevo tiene un 11,1% de proteínas)
- Leche desnatada (La leche desnatada contiene un 3,5% de proteínas)
100 gr pechuga de pollo (crudo sin pellejo)
- 110 cal
- 23.09 gr proteínas
- 1.24 gr de grasa
- 0 gr de carbohidratos
- 58 mg colesterol
- 152 cal
- 19.07 gr proteínas
- 7.81 gr de grasa
- 0 gr de carbohidratos
- 78 mg colesterol
100 gr atún (lata 56gr escurrido)
- 100 cal
- 23,3 gr proteínas
- 0.8 de grasa
- 0 gr carbohidratos
100 gr queso blanco desnatado
- 73,3 cal
- 13,33 gr proteínas
- 0,13 gr grasa
- 4,4 gr carbohidratos
es una de las legumbres con más contenido en proteina y es bajo en carbohidratos por lo que es un complemento estupendo a otras proteínas. ¡A mi me encantan hervidas frias con una lata de atún !
100gr de lentejas
- 106 cal
- 8.96 gr proteínas
- 0,55 gr grasa
- 22,14 gr carbohidratos
Lista de alimentos que contienen proteínas ordenados por orden alfabético con sus contenidos en proteínas. Esta lista se irá aumentando de acuerdo a futuras actualizaciones.
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